I.
Pilihan Ganda
Berilah tanda silang (X)
pada salah satu huruf pada lembar
jawaban yang paling benar menurut anda.
1. Berikut ini bahan baku
produk kerajinan :
1.
Tanah
liat
2.
Kulit
3.
Sabun
4.
Lilin
5.
Getah
nyatu
Yang
termasuk bahan lunak alami di bawah ini adalah …
a.
1,2
dan 5 c. 1,2 dan 3
b.
1,2
dan 4 d. 2,3 dan 4
2. Berikut yang bukan
termasuk jenis teknologi informasi dan komunikasi masa kuno adalah …
a.
Kentongan c. Telegram
b.
Asap d. Prasasti
3. Jenis serealia yang
banyak terdapat di Indonesia …
a.
Beras,
padi, dan sorgum
b.
Jagung,
sorgum, dan beras
c.
Gandum,
jagung, dan oat
d.
Kentang,
gandum, dan umbi
4.
Cangkang
kerang, tempurung kelapa, tulang ikan, dan sisik ikan keras merupakan contoh
jenis limbah …
a.
Keras
organik c. Keras alami
b.
Keras
anorganik d. Keras buatan
5.
Di
bawah ini adalah contoh jenis limbah keras anorganik,…
a.
Tulang
ikan c. Cangkang kerang
b.
Pecahan
kaca d. Tempurung kelapa
6.
Dalam
pengolahan limbah keras, bahan limbah pertama-tama harus diseleksi sebelum
masuk ke tahapan produksi. Tahapan ini lebih dikenal dengan tahapan …
a.
Pengeringan c. Pemilahan
b.
Pembersihan d. Pewarnaan
7.
Cangkang
kerang, sisik ikan, tulang ikan, merupakan limbah keras organic dari daerah ….
a.
Pegunungan c. Lembah
b.
Pantai d. Lereng gunung
8.
Langkah
pertama dalam pengolahan limbah sisik ikan sebagai bahan karya kerajinan adalah
…
a.
Pemisahan
ukuran dan ketebalan sisik
b.
Pemberian
warna pada sisik-sisik ikan
c.
Perendaman
limbah sisik ikan
d.
Penambahan
pewarna tekstil
9.
Perhatikan
pernyataan berikut ini!
1.
Melarutkan
gas-gas
2.
Menghilangkan
rasa yang tidak enak
3.
Membasmi
bakteri pathogen yang sangat berbahaya
4.
Memperbesar
nilai PH
5.
Memperkecil
sifat air yang menyebabkan terjadinya endapan pada pipa dan saluran air
Tujuan
penyaringan air ditunjukkan oleh nomor …
a.
2,
3, 4 b. 1, 3, 5 c. 2, 3, 5 d. 3, 4, 5
10.
Teknik
penyaringan air yang paling sederhana dan mudah dilakukan adalah dengan
menggunakan ….
a.
Kapas b. Kain katun. c.
Pasir d. Arang
11.
Biji
buah kelor mengandung suatu zat yang berguna untuk …
a.
Membunuh
virus dan bakteri
b.
Menetralisir
partikel-partikel lumpur serta logam yang terkandung dalam air limbah suspensi
c.
Menghilangkan
bau, rasa tidak enak dalam air
d.
Memisahkan
dan mengendapkan kotoran dalam air
12.
Tahapan
awal dalam pembuatan alat penjernih air adalah …
a.
Membuat
sketsa gambar benda
b.
Menentukan
atau memutuskan model bentuk dan ukuran penjernih air yang dibuat
c.
Menentukan
dan menyiapkan alat tangan
d.
Menentukan
langkah dalam membuat alat penjernih air
13.
Kegunaan
kotoran cacing tanah bagi tanaman adalah …
a.
Mengandung
nitrogen dan unsur hara penting
b.
Membantu
mengikat partikel tanah menjadi agregat-agregat untuk kebaikan struktur tanah
c.
Menghasilkan
oksigen
d.
Jawaban
A dan B benar
14.
Ulat
sutera termasuk hewan polivoltin, artinya …
a.
Hewan
yang aktif di malam hari
b.
Hewan
yang dapat hidup sepanjang tahun
c.
Hewan
yang hidup pada musim tertentu saja
d.
Hewan
yang kawin lalu mati
15.
Pernyataan
yang benar mengenai pemilihan pakan ternak adalah …
a.
Pakan
buatan lebih baik dari pada pakan alami
b.
Zat
pakan tidak berpengaruh banyak terhadap ternak
c.
Nutrisi
dalam pakan harus seimbang sesuai kebutuhan ternak
d.
Pakan
buatan diberikan dalam porsi lebih banyak dari pada pakan alami
16.
Dibawah
ini adalah syarat kandang ternak yang
baik, kecuali …
a.
Ternak
dapat bergerak leluasa dan nyaman di dalamnya
b.
Kandang
harus tertutup rapat
c.
Kandang
mudah dibersihkan
d.
Kandang
dapat melindungi dari sinar matahari, hujan, dan kondisi lainnya
17.
Fungsi
obat dalam budidaya ternak berguna untuk …
a.
Membantu
hewan ternak berkembang biak secara besar-besaran
b.
Penanggulangan
hama dan penyakit
c.
Menjaga
ketahanan hewan ternak
d.
Jawaban
B dan C benar
18.
Suatu
kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau
menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan
memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan pengertian …
a.
Pengolahan
bahan minuman
b.
Pengolahan
buah-buahan
c.
Pengolahan
bahan makanan setengah jadi
d.
Pengolahan
bahan pangan
19.
Salah
satu produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia
antara lain, kecuali …
a.
Emping b. Bihun c. Mie d. Mentega
20.
Untuk
mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk
mematangkannya disebut …
a.
Boiling b. Poaching c. Simmering d. Moist heat
II.
ESSAI
1.
Sebutkan empat jenis serealia !
2.
Sebut
dan jelaskan proses pengolahan sederhana bahan dari limbah keras !
3.
Sebutkan
teknik-teknik penyaringan air untuk mendapatkan air bersih !
4.
Sebutkan
jenis-jenis satwa harapan yang banyak di budidayakan masyarakat !
5.
Sebutkan
teknik pengolahan makanan panas basah/Moist Heat
KUNCI
JAWABAN VIII
1.
A 11. B
2.
C 12. B
3.
B 13. D
4.
A 14. B
5.
B 15. C
6.
C 16. B
7.
B 17. D
8.
C 18. D
9.
C 19. D
10. B 20. D
ESSAI
6.
Empat
jenis serealia yaitu :
Beras, Jagung, Gandum,
Sorgum
7.
Proses
pengolahan sederhana bahan dari limbah keras yaitu :
a.
Pemilahan bahan limbah
Seleksi bahan limbah keras perlu dilakukan sebelum proses produksi
b.
Pembersihan limbah
Keadaan limbah keras
biasanya tidak cukup bersih. Oleh karena itu, perlu dilakukan pencucian dengan
menggunakan detergen agar zat bekas makanan atau minuman dapat larut dan limbah
keras menjadi bersih.
c.
Pengeringan
Pengeringan dilakukan secara
konvensional yaitu menggunakan sinar matahari langsung atau dapat juga secara
langsung dengan dibersihkan menggunakan lap kering.
d.
Pewarnaan
Pewarnaan pada limbah keras dapat dilakukan dengan cara disemprot
atau dikuas dengan cat.
e.
Pengeringan setelah pewarnaan
Setelah diberi warna, bahan
limbah harus dikeringkan kembali dengan sinar matahari langsung atau
diangin-anginkan.
f.
Penghalusan bahan agar siap
pakai
Bahan limbah yang sudah
kering dapat di finishing agar mudah diproses menjadi karya. Proses finishing
juga berbagai macam caranya seperti dipotong, ditempa, dilem, digerinda, dan
diamplas.
8.
Teknik-teknik
penyaringan air untuk mendapatkan air bersih yaitu :
a.
Saringan
kain katun f. Graffiti-fed filtering system
b.
Saringan
kapas g. Saringan arang
c.
Aerasi h. Saringan keramik
d.
Saringan
pasir lambat (SPL) i. Saringan cadas
e.
Saringan
pasir cepat (SPC)
4.
Jenis-jenis
satwa harapan yang banyak di budidayakan masyarakat yaitu :
Cacing tanah, jangkrik,
lebah madu, ulat sutra
5.
Teknik
pengolahan makanan panas basah/Moist Heat yaitu :
a.
Teknik
merebus (Boiling) e. Teknik mengukus (Steaming)
b.
Teknik
Poaching f. Teknik Simmering
c.
Teknik
Braising g. Teknik Mengetim
d.
Teknik
Stewing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar