Sabtu, 22 Mei 2021

SOAL UJIAN SEMESTER GENAP PRAKARYA DAN KUNCI JAWABAN 2021 KELAS 8

 


 

I.        Pilihan Ganda

       Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf  pada lembar jawaban yang paling benar menurut anda.

 

1.       Berikut ini bahan baku produk kerajinan :

1.       Tanah liat

2.       Kulit

3.       Sabun

4.       Lilin

5.       Getah nyatu

Yang termasuk bahan lunak alami di bawah ini adalah …

a.       1,2 dan 5                      c.    1,2 dan 3

b.       1,2 dan 4                      d.    2,3 dan 4

2.       Berikut yang bukan termasuk jenis teknologi informasi dan komunikasi masa kuno adalah …

a.       Kentongan                   c.    Telegram

b.       Asap                            d.    Prasasti

3.       Jenis serealia yang banyak terdapat di Indonesia …

a.       Beras, padi, dan sorgum

b.       Jagung, sorgum, dan beras

c.       Gandum, jagung, dan oat

d.       Kentang, gandum, dan umbi

4.       Cangkang kerang, tempurung kelapa, tulang ikan, dan sisik ikan keras merupakan contoh jenis limbah …

a.       Keras organik                           c.    Keras alami

b.       Keras anorganik                       d.    Keras buatan

5.       Di bawah ini adalah contoh jenis limbah keras anorganik,…

a.       Tulang ikan                              c.    Cangkang kerang

b.       Pecahan kaca                           d.    Tempurung kelapa

6.       Dalam pengolahan limbah keras, bahan limbah pertama-tama harus diseleksi sebelum masuk ke tahapan produksi. Tahapan ini lebih dikenal dengan tahapan …

a.       Pengeringan                             c.    Pemilahan 

b.       Pembersihan                            d.    Pewarnaan

7.       Cangkang kerang, sisik ikan, tulang ikan, merupakan limbah keras organic dari daerah ….

a.       Pegunungan                             c.    Lembah

b.       Pantai                                       d.    Lereng gunung

8.       Langkah pertama dalam pengolahan limbah sisik ikan sebagai bahan karya kerajinan adalah …

a.       Pemisahan ukuran dan ketebalan sisik

b.       Pemberian warna pada sisik-sisik ikan

c.       Perendaman limbah sisik ikan

d.       Penambahan pewarna tekstil

9.       Perhatikan pernyataan berikut ini!

1.       Melarutkan gas-gas

2.       Menghilangkan rasa yang tidak enak

3.       Membasmi bakteri pathogen yang sangat berbahaya

4.       Memperbesar nilai PH

5.       Memperkecil sifat air yang menyebabkan terjadinya endapan pada pipa dan saluran air

Tujuan penyaringan air ditunjukkan oleh nomor …

a.       2, 3, 4               b.    1, 3, 5                    c.    2, 3, 5                    d.    3, 4, 5

10.   Teknik penyaringan air yang paling sederhana dan mudah dilakukan adalah dengan menggunakan ….

a.       Kapas              b.    Kain katun.             c.    Pasir                      d.    Arang

11.   Biji buah kelor mengandung suatu zat yang berguna untuk …

a.       Membunuh virus dan bakteri

b.       Menetralisir partikel-partikel lumpur serta logam yang terkandung dalam air limbah suspensi

c.       Menghilangkan bau, rasa tidak enak dalam air

d.       Memisahkan dan mengendapkan kotoran dalam air

12.   Tahapan awal dalam pembuatan alat penjernih air adalah …

a.       Membuat sketsa gambar benda

b.       Menentukan atau memutuskan model bentuk dan ukuran penjernih air yang dibuat

c.       Menentukan dan menyiapkan alat tangan

d.       Menentukan langkah dalam membuat alat penjernih air

13.   Kegunaan kotoran cacing tanah bagi tanaman adalah …

a.       Mengandung nitrogen dan unsur hara penting

b.       Membantu mengikat partikel tanah menjadi agregat-agregat untuk kebaikan struktur tanah

c.       Menghasilkan oksigen

d.       Jawaban A dan B benar

14.   Ulat sutera termasuk hewan polivoltin, artinya …

a.       Hewan yang aktif di malam hari

b.       Hewan yang dapat hidup sepanjang tahun

c.       Hewan yang hidup pada musim tertentu saja

d.       Hewan yang kawin lalu mati

15.   Pernyataan yang benar mengenai pemilihan pakan ternak adalah …

a.       Pakan buatan lebih baik dari pada pakan alami

b.       Zat pakan tidak berpengaruh banyak terhadap ternak

c.       Nutrisi dalam pakan harus seimbang sesuai kebutuhan ternak

d.       Pakan buatan diberikan dalam porsi lebih banyak dari pada pakan alami

16.   Dibawah ini adalah syarat  kandang ternak yang baik, kecuali

a.       Ternak dapat bergerak leluasa dan nyaman di dalamnya

b.       Kandang harus tertutup rapat

c.       Kandang mudah dibersihkan

d.       Kandang dapat melindungi dari sinar matahari, hujan, dan kondisi lainnya

17.   Fungsi obat dalam budidaya ternak berguna untuk …

a.       Membantu hewan ternak berkembang biak secara besar-besaran

b.       Penanggulangan hama dan penyakit

c.       Menjaga ketahanan hewan ternak

d.       Jawaban B dan C benar

18.   Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan merupakan pengertian …

a.       Pengolahan bahan minuman

b.       Pengolahan buah-buahan

c.       Pengolahan bahan makanan setengah jadi

d.       Pengolahan bahan pangan

19.   Salah satu produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia antara lain, kecuali …

a.       Emping             b.    Bihun                    c.    Mie                        d.    Mentega

20.   Untuk mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya disebut …

a.       Boiling             b.    Poaching               c.    Simmering             d.    Moist heat

 

II.      ESSAI                                                                                            

1.       Sebutkan  empat jenis serealia !

2.       Sebut dan jelaskan proses pengolahan sederhana bahan dari limbah keras !

3.       Sebutkan teknik-teknik penyaringan air untuk mendapatkan air bersih !

4.       Sebutkan jenis-jenis satwa harapan yang banyak di budidayakan masyarakat !

5.       Sebutkan teknik pengolahan makanan panas basah/Moist Heat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KUNCI JAWABAN VIII

1.      A                     11.   B

2.      C                      12.   B

3.      B                      13.   D

4.      A                     14.   B

5.      B                      15.   C

6.      C                      16.   B

7.      B                      17.   D

8.      C                      18.   D

9.      C                      19.   D

10.  B                      20.   D

 

ESSAI

6.       Empat jenis serealia yaitu :

Beras, Jagung, Gandum, Sorgum

7.       Proses pengolahan sederhana bahan dari limbah keras yaitu :

a.       Pemilahan bahan limbah

Seleksi bahan limbah keras perlu dilakukan sebelum proses produksi

b.       Pembersihan limbah

Keadaan limbah keras biasanya tidak cukup bersih. Oleh karena itu, perlu dilakukan pencucian dengan menggunakan detergen agar zat bekas makanan atau minuman dapat larut dan limbah keras menjadi bersih.

c.       Pengeringan

Pengeringan dilakukan secara konvensional yaitu menggunakan sinar matahari langsung atau dapat juga secara langsung dengan dibersihkan menggunakan lap kering.

d.       Pewarnaan

Pewarnaan pada limbah keras dapat dilakukan dengan cara disemprot atau dikuas dengan cat.

e.       Pengeringan setelah pewarnaan

Setelah diberi warna, bahan limbah harus dikeringkan kembali dengan sinar matahari langsung atau diangin-anginkan.

f.        Penghalusan bahan agar siap pakai

Bahan limbah yang sudah kering dapat di finishing agar mudah diproses menjadi karya. Proses finishing juga berbagai macam caranya seperti dipotong, ditempa, dilem, digerinda, dan diamplas.

8.       Teknik-teknik penyaringan air untuk mendapatkan air bersih yaitu :

a.    Saringan kain katun                              f.    Graffiti-fed filtering system

b.    Saringan kapas                                     g.    Saringan arang

c.    Aerasi                                                  h.    Saringan keramik

d.    Saringan pasir lambat (SPL)                  i.    Saringan cadas

e.    Saringan pasir cepat (SPC)

4.       Jenis-jenis satwa harapan yang banyak di budidayakan masyarakat yaitu :

Cacing tanah, jangkrik, lebah madu, ulat sutra

 

5.       Teknik pengolahan makanan panas basah/Moist Heat yaitu :

a.       Teknik merebus (Boiling)                     e.    Teknik mengukus (Steaming)

b.       Teknik Poaching                                   f.    Teknik Simmering

c.       Teknik Braising                                    g.    Teknik Mengetim

d.       Teknik Stewing

 

 

 

Tidak ada komentar:

  Jakarta - Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) buka pendaftaran beasiswa pelatihan untuk guru Pendidikan Anak Usia D...